Me gustaría hoy hacer un pequeño repaso, sin demasiadas pretensiones, recordando algunas de ellas, nombres ya en desuso, perdidos o incluso profesiones ya casi extinguidas, que estuvieron entre nosotros hace no tanto:
-Alarife: Referido al arquitecto, maestro de obras y también en general al albañil. Aún se utiliza, pero está bastante en desuso.
-Albardonero: Persona que hace aparejos para los animales de carga, con cuero, lana, hilo, esparto, etc... Todavía trabaja en Porcuna uno de los últimos albardoneros a nivel andaluz.
-Albéitar: Podría referirse a un sabio herrador de caballos, que hacía las funciones de veterinario, al conocer perfectamente la anatomía del animal. Aún se llama en algunos lugares así al veterinario.

-Alcabalero: El que cobraba los impuestos (alcabalas), que se fijaban sobre el valor de las transacciones. No recuerdo haberla oído nunca.
-Amanuense: Casi como su nombre indica, escribían, pasaban a limpio o copiaban a mano determinados documentos. Años después, con la llegada de las máquinas de escribir, perdió gran parte de su sentido.
-Aperador: Sería lo que actualmente es el "encargado" o "manijero". Es una persona encargada de transmitir las órdenes del dueño de la finca a las personas que tiene a su cargo. No se usa ya, pero se ha mantenido en algún nombrajo del pueblo.
-Arriero (o mulero): Persona que transporta mercancías mediante tracción animal. Es otra de las que se ha perdido con la llegada de la tecnología (coches, motos, etc.).
-Bracero: Persona que trabaja a jornal, principalmente en el campo, como hoy en día sería un "jornalero" o "peón".
-Corredor de cuatropea: La cuatropea se refiere a las bestias, por lo que sería una persona que comercia con ellas, y se lleva una alcabala de dicha venta.
-Curtidor: Persona que realiza el curtido de pieles de animales, para evitar su descomposición y conferirle color. Mi familia paterna realizaba este oficio hasta la primera década del siglo pasado.

-Espartero: Persona que elabora útiles con esparto, como pleitas, capachos, espuertas, serones, etc... Uno de esos artesanos que cada vez son más difíciles de encontrar.
-Esquilador: El que corta la lana o el pelo de los animales. Formaba parte de todo un proceso que encuadraba a muchos oficios, como los pastores o curtidores.
-Flebotomista (o sangrador): Persona que extrae sangre (podríamos asemejarlo a un A.T.S. o "practicante", palabras que ya también están en desuso).
-Hacendado: Que tiene tierras o propiedades. Se diferenciaba claramente así al que trabajaba en ellas y al que no.
-Hornero: Aunque podría valer para cualquiera que tuviera un horno, normalmente se referirá al que lo usa para cocer pan, el panadero.
-Lañador: Persona que arregla objetos rotos mediante el uso de grapas o lañas (por ejemplo en cacharros de loza o barro, que seguían sirviendo una vez rotos). Hoy en día, con la cultura del "usar y tirar" tienen mucho menos sentido.
-Mayoral: Encargado de una ganadería o grupo de reses, aunque también podría valer incluso para personas. Siguen existiendo, aunque la palabra cada vez se escuche menos.

-Pegujalero: Labrador o ganadero que tiene poca porción de tierra o ganado (el pegujal).
-Picapedrero: El que extrae las piedras de las canteras para las construcciones. Hoy en día lo llamaríamos "cantero" simplemente, aunque habría que diferenciarlo del artista cantero (pese a que en muchos casos coincidirían).
-Quincallero: Que comercia con productos económicos, como herramientas, recipientes, etc...
-Tintorero: Persona que tiñe prendas de vestir, también como parte de ese mismo proceso desde que se saca la materia prima, se le da color y luego se cose, que antiguamente lo que ahora hacen un par de máquinas era un proceso que implicaba a no pocas profesiones (y todos comían).
-Trajinero: Que transporta mercancías de un lado a otro. Los arrieros y muleros también podrían considerarse así.
Y lógicamente hay muchas que siguen existiendo, ya sean los hortelanos, los carpinteros, los confiteros, los herreros, los jornaleros o los zapateros, por lo que no las hemos referido entre las otras.
No hay comentarios:
Publicar un comentario