27 octubre, 2015

Lista básica de alimentos cancerígenos o perjudiciales

De todos es sabido que el 100% de las personas que toman agua mueren. De hecho el 100% de los pacientes de cáncer tomaba agua... sí, es correlación, no causalidad, pero quizá en muchos estudios alimentarios realizados se ha extraído alguna conclusión similar, que luego algunos han repetido como papagayos hasta hacer verdad...

Esta semana salía a la palestra el famoso informe de la Organización Mundial de la Salud que advertía de que la carne procesada es cancerígena para los humanos, poniéndola a la altura de otros productos muy nocivos como el tabaco, alcohol, plutonio. De hecho también incluyen a la carne roja en general en un escalón inferior (el llamado 2A), etiquetándola como "probablemente carcinógena".

Bien, lo que ha ocurrido ha sido sorprendente: todo el mundo ha pasado olímpicamente de la OMS. "No tienen ni idea", "tienen que sacar un estudio de vez en cuando para dar la nota", "al final nos van a quitar hasta de respirar" e incluso han salido grandes campañas y memes en internet sobre el anuncio, en plan "Vas a seguir comiendo carne y lo sabes" (Julio Iglesias), "Je suis Panceta" o el lazo de bacon (al estilo de los lazos de colores para solidarizarse con ciertas causas).



Entonces, ¿era una patraña, es un anuncio falaz, un simple bulo? No, yo os diré lo que ha pasado: cuando tocaban al tabaco, al aire contaminado, incluso a los "tapers" en el microondas, no estaban tocando lo más sagrado, nuestra comida, lo que comemos todos los días, nuestra industria de muchos países... Cuando tocaban eso, sí nos lo creíamos y pensábamos que había que estar loco para fumar, pero, ¿y ahora que comer hamburguesas está a la altura de fumar como carreteros...? Pues no, ahora no nos creemos nada, mentirijillas, bulos y paparruchas, así somos...

De hecho, ni siquiera ocurre como en otros casos de noticias realmente sobredimensionadas, que hablan de cáncer provocado por ciertas bebidas cuando se toma una media de 10 litros al día... no, nadie toma eso, así que no habría peligro, pero... ¡en este caso hablan de unos 350 gramos de hamburguesas o carne roja a la semana! Hay gente en España que se toma más de medio kilo... así que yo creo que es preocupante. Con comer 3 paquetes de salchichas o 3 hamburguesas del McDonalds a la semana ya llegas...



Luego han salido también los fabricantes españoles de carne roja, por supuesto encabezados por el jamón, alimento que no entraría quizá en el grupo más nocivo, pero que ahí le andaría. ¡Nuestro gozo en un pozo!, ¡prefiero morir empachado a jamón que no catarlo!, pensarían otros... En fin, seamos justos, y echemos un vistazo a modo de recordatorio de los alimentos más peligrosos que tenemos ante nosotros... luego, es nuestra decisión tomarlos o no...

-Patatas fritas de bolsa y 'snacks' varios: Estarían arriba del todo de lo más nocivo, tanto por estar fritas en aceites poco saludables, tener enorme cantidas de grasas "trans" o calorías vacías, además de mucha sal. Aparte en la cocción a altas temperaturas se generan muchos productos químicos perjudiciales, como la acrilamida. No deberíamos permitir que los niños las tomaran, y reducir mucho el consumo nosotros.

-Carnes procesadas, charcutería, salchichas y hamburguesas: Son las que nos ocupan, y su consumo moderado causa un aumento en la probabilidad de contraer cáncer de colon, eso es todo. Deberíamos dejarlas como mucho en 1 vez a la semana para evitar llegar a las cifras de las que se hablan.

-Azúcar añadido: Causa obesidad y predispone a la diabetes, no deberíamos tomar más de dos cucharadas al día aparte de lo que lleva la propia comida o la fruta.

-Sustitutos del azúcar (ya los comenté en este blog): En todos los casos se ha detectado que en animales causan cáncer, aunque la dosis para los humanos sería inalcanzable. Aparte, en cierta manera "engañan" al cuerpo y con su dulzor le hacen prepararse para procesar un azúcar que no va a recibir. Deberíamos consumirlos con moderación.

-Tápers, recipientes de plástico, biberones y latas: Van soltando bisfenol A y otros productos cancerígenos en la comida o en el agua en caso de botellas con el tiempo, sobre todo cuando se calientan. No deberíamos usarlos y habría que sustituirlos por cacharros de cristal. Muy grave sobre todo en el caso de los biberones de bebés.

-Bebidas refrescantes azucaradas: Malas por tener mucho azúcar y productos que han sido investigados como posibles carcinógenos, como el agente 4-MI

-Pescados grandes y marisco (atunes, pez espada): Al estar arriba en la pirámide, sobre todo los pescados azules, se van comiendo a los pequeños, y van concentrando en su carne el mercurio y metales pesados que hay en las aguas, por lo que sus niveles son muy peligrosos. No deberíamos comerlos más de una vez por semana, e incluso se habló de prohibirlos a los niños. Ojo, el atún enlatado parece tener unos niveles algo más bajos (lo digo porque suele usarse mucho).

-Productos de limpieza: En general todos tienen cantidad de agentes químicos que quedan impregnados en el aire y que respiramos, rozan nuestra piel, ingerimos, etc... Nuestro cuerpo no está preparado para eso, por lo que deberíamos restringir su uso. Ojo, no hablamos de no limpiar, pero habría que tener más cuidado y buscar productos naturales a ser posible.

En fin, un largo etcétera, aparte de los que han aparecido en estudios que luego decían en la letra pequeña "pero hace falta tomar 3 kilos diarios de chicles para que sean cancerígenos". ¡Entonces para qué lo dicen! Ese quizá es un problema culpa de los malos periodistas, que buscan la noticia ante todo, antes los espectadores y ahora los clicks y los "compartidos" y retuits en los enlaces de internet, basura de periodistas, claro.



Pirámide alimentaria de la "USDA Food Pyramid". 

Total y para terminar: hay que tener cuidado con lo que comemos, y en cualquier caso, la regla sería: comer con moderación, y echar un vistazo a la pirámide alimentaria, para cumplirla a rajatabla lo más posible, claro, a no ser que nos alimentemos sólo de verduras, y éstas sean transgénicas, entonces... seguro que no lo contamos...

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